Mediterrane Rinderrouladen

 

Zutaten

                             

für 4 Personen

 

  • 4 Rouladen
  • 2-3 EL Tomatenmark
  • 1-2 EL Schmand
  • 2-3 EL mediterrane Kräuter (Thymian, Oregano, Salbei, Estragon)
  • 4 Scheiben Schinkenspeck
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • Fett zum Anbraten

für die Soße:

  • Wurzelgemüse:
    • 1 Zwiebel
    • 1 Karotte
    • etwas Lauch
    • etwas Sellerie
  • nach Belieben verschiedene Gewürze:
    • Senfkörner
    • Kümmel
    • Lorbeerblatt
    • 1 kleiner Zweig Thymian
    • 1 kleiner Zweig Rosmarin
    • 3-4 Salbeiblätter
    • etwas Tomatenmark
    • Salz, Pfeffer
    • 1 TL Honig oder Apfelgelee 
  • 0,5 l Wasser oder Brühe
  • etwas Balsamicoessig
  • etwas Sahne

Zubereitung

                             

 

1. Tomatenmark, Schmand und Kräuter vermischen. Dann werden die ausgebreiteten Rouladen damit bestrichen, leicht mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit den Speckscheiben belegt. Danach die Rouladen aufrollen und sie mit einer Rouladennadel oder einem Zahnstocher fixieren. 

 

2. Die Rouladen im heißen Fett rundherum scharf anbraten. Dann herausnehmen und beiseite legen.

 

3. Evtl. noch etwas Fett in die Pfanne geben, darin das kleingeschnittene Wurzelgemüse, die Gewürze und die Kräuter bei etwas weniger Hitze anbraten. Wenn das Gemüse etwas Farbe bekommt, Tomatenmark und Apfelgelee oder Honig zugeben und noch kurz mitbraten. Dann mit der Flüssigkeit ablöschen, die Rouladen auf das Gemüse legen und alles bei kleiner Flamme 90 Minuten leicht köcheln lassen.

 

4. Am Ende der Garzeit die Rouladen herausnehmen, die Spieße entfernen und warmstellen. Das Gemüse durch ein feines Sieb passieren, bei Bedarf mit Brühe auffüllen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Balsamicoessig und Sahne verfeinern. Ggf. mit etwas Speisestärke binden.

 

Zur mediterranen Variante passen Rosmarinkartoffeln und ein frischer Salat.

 

Guten Appetit!

 

 

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